Китайская академия космических технологий (CAST)

Китайская академия космических технологий (China Academy of Space Technology, CAST) – одно из крупнейших и наиболее влиятельных подразделений Китайской корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC), основана в 1968-м году. Также известна как Пятая академия.

В 1970-м году академия провела успешный запуск первого китайского спутника – «Дунфан Хун -1». Благодаря запуску Китай стал 11-й страной с собственным спутником, 5-ой в мире и 2-ой в Азии космической державой. Начиная с 2016-го года в день запуска спутника – 24 апреля – в Китае отмечают День космонавтики.

На сегодняшний день CAST является абсолютным лидером в области космических технологий в Китае. Академия лидирует в области разработки и производства как космических аппаратов и оборудования, так и высоконадежных электронных компонентов для авиационной и космической отраслей. В частности, CAST разрабатывает и производит пилотируемые корабли «Шэньчжоу» и орбитальные модули «Тяньгун», различные типы телекоммуникацион­ных спутников (в т.ч. серий DFH-3, DFH-4), лунные иссле­довательские станции серии «Чаньэ», спутники глобальной системы позиционирования «Бэйдоу», спутники дистанционного зондирова­ния Земли и т.д. Также CAST участвует в разработке программ развития китайских космических технологий, занимается изучением подходов к исследованию и эксплуатации космоса.

Работу CAST обеспечивают более 10 000 сотрудников. Академия включает множество подразделений – это и дочерние академии, и исследовательские институты, и производственные предприятия.

Подразделения CAST – Китайский центр аэрокосмических компонентов (CAST CACEC) и Пекинский институт систем управления (BICE) – являются стратегическими партнерами «Феникс Электроникс».